On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 31.07.09 12:43. Заголовок: Православные праздники


МЕДОВЫЙ СПАС


14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе праздник зовется «Медовый Спас»


"С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
Празднование было установлено в Константинополе по причине болезней, часто бывавших там в августе.

Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех Православных церквях во всем мире.

Русское название праздника «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».

В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник зовется «Медовый Спас».

Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 50 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 18:44. Заголовок: PILOT, ты ж себя все..


PILOT, ты ж себя всегда христианином называл, а сейчас как атеист пишешь.
PILOT пишет:

 цитата:
Вот к чему порой приводит увлечение религиозными праздниками:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 18:46. Заголовок: С запрещением во в..



С запрещением во второй заповеди поклоняться идолам и кумирам никак нельзя смешивать правосланого поклонения святым иконам и мощам.

В святых мощах мы почитаем благодатную силу Божию, которая действует через них. Которая придает им чудесную силу исцеления и помощи. Благодаря тому, что человек, которому принадлежат мощи проявил себя при жизни своей, как частица Бога, как его последователь, всей своей жизнью доказав приверженность Богу и его заповедям.

Почитая святые иконы, православные не считают их богами или кумирами. Это только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых. Слово ИКОНА - греческое, и означает образ. Поклоняясь иконам и молясь перед ними, мы молимся не «материальной иконе» (то есть краске, дереву, или металлу), а Тому, Кто на ней изображен, кому даровал Господь чудесную силу исцеления благодаря праведной жизни и всеобъемлющей Любви.
Святые иконы даны для благоговейного воспоминания дел Божиих и святых Его. Можно скзать, что святые иконы являются теми же священными книгами, только написанными ликами, вместо букв.
Сам Господь Иисус Христос послал Эдесскому князю Авгарю чудесное изображение Своего Лика - нерукотворенный образ. Помолившись перед нерукотворенным образом Христовым, Авгарь исцелился от неизлечимой болезни.
По преданию, святой евангелист Лука, врач и живописец, оставил после себя, написанные им иконы Божией Матери .




А вот суть идолопоклонства в том, что сам идол почитается за бога и ему воздается поклонение в молитвах и жертвоприношениях..

Не хочется все переписывать, но мне кажется, что здесь исчерпывающая информация .

http://www.oepress.ru/prav_vzg.html






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 06.02.10 19:13. Заголовок: http://i073.radikal...




"Как это дивно: у Бога – лик, и этот лик мы можем созерцать; и перед иконой, которая выражает церковный опыт, церковное знание о Боге, мы действительно можем преклонить колена с любовью, с благоговением, с нежностью."
Митрополит Сурожский Антоний



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.10 05:10. Заголовок: Вторая из Десяти зап..


Вторая из Десяти заповедей гласит: «Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог,— Бог, требующий исключительной преданности» (Исход 20:4, 5).

Фотиния пишет:

 цитата:
Почитая святые иконы, православные не считают их богами или кумирами. Это только изображение, образ Бога, или ангелов, или святых.


Это всего лишь оправдания. Бог не приветствует изготовления никаких своих ликов. И поклонение святым каким то не приветствует. Православие во многом нарушает заповеди. Вера красивая конечно. Попы все в золоте ходят и крестами трясут. Но меня в настоящий момент просто смешит
Satory777 пишет:

 цитата:
PILOT, ты ж себя всегда христианином называл, а сейчас как атеист пишешь.


Я себя и считаю христианином. Но иконам не поклоняюсь. Для меня в настоящий момент весь православный антураж - лишь предания старины глубокой.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.10 07:17. Заголовок: PILOT пишет: Я себя..


PILOT пишет:

 цитата:
Я себя и считаю христианином. Но иконам не поклоняюсь. Для меня в настоящий момент весь православный антураж - лишь предания старины глубокой.


PILOT, главное в сердце Бога имей. Антураж действительно не важен.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.10 08:34. Заголовок: Да нет, PILOT , ты о..


Да нет, PILOT , ты ошибаешься.

Ты пишешь:
Я себя и считаю христианином. Но иконам не поклоняюсь.

Это сугубо твое личное дело и твои сугубо твои личные ощущения этого мира. Ты имеешь на них право так же как и получать за это или недополучать что то. Твой выбор.

НО!

Господь повелел сделать священные изображения.(Исх. 25, 17-22) В другом месте Писания также сказано об этом. (Иез. 43, 10-11) Существование их будет продолжаться до Второго Пришествия Господа Иисуса Христа. (2.Фес. 2, 4; Мк. 11, 17) Рукотворенные храмы Божии всегда были наполнены множеством образов на всех стенах и дверях. (Иез. 41, 17) Перед образами поклоняются и служат. (Нав. 7, 6; 1Пар. 16, 37)
И ни в коем случае нельзя смешивать понятия идол и икона!

PILOT, тебя переубедить я не пытаюсь. Я думаю никому еще не удалось этого сделать ни в чем.. Оставайся при своем мнении и постарайся быть здоровым и счастливым.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 07.02.10 10:05. Заголовок: Мне нравятся иконы и..


Мне нравятся иконы и свечи перед ними.
Но недавно в одном большом храме не нашла иконы Христа. Богоматерь, святые...
Наверное, случайность.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 07:57. Заголовок: Фотиния пишет: PILO..


Фотиния пишет:

 цитата:
PILOT, тебя переубедить я не пытаюсь.


Все правильно! И я никого переубедить не пытаюсь. Просто высказал свое мнение и не более того. Для этого форум и предназначен. Ваши ссылочки на библию обязательно посмотрю и приму к сведению

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 18:52. Заголовок: Когда меня оперирова..


Когда меня оперировали в Питере, мамка ревела очень, куда деть себя не знала... Мамаши других деток, которые хорошо знали Питер, повели её в храм Ксении Блаженной, где мама молилась и просила мне здоровье.
Я одна из нескольких, у кого такая операция прошла успешна (тьфу тьфу) и мамка считает, что это Ксения Бл. помогла.
Вчера она мне писала смску, чтоб я посмотрела передачу "Пусть говорят" (о ней была передача), а сегодня ещё и позвонила и сказала, чтоб я почитала о ней, попросила помощи...
И это все не смотря на то, что она мусульманка (=

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 20:10. Заголовок: С МАСЛЕНИЦЕЙ!!! htt..


С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 20:55. Заголовок: Ура! Масленница приш..


Ура! Масленница пришла!
А кто знает, когда уйдет?
Долго ли еще радоваться нашему желудку?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 21:06. Заголовок: PILOT пишет: Я себя..


Пчела пишет:

 цитата:
Вчера она мне писала смску, чтоб я посмотрела передачу "Пусть говорят" (о ней была передача), а сегодня ещё и позвонила и сказала, чтоб я почитала о ней, попросила помощи...
И это все не смотря на то, что она мусульманка (=


божественная энергия - одна. когда-то я читала про Ксению Блаженную, и как-то прониклась в нее. мне кажется, когда такой человек становится энергией, неважно кто, мусульманин или христианин, или еще кто, просит о помощи, то он (она), так или иначе, обращается к единой божественной энергии.


Водород пишет:

 цитата:
А кто знает, когда уйдет?


есть такой замечательный сайт Календаль событий. там написано: Масленица (Начало масленичной недели). значит будете радоваться целую неделю. )))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 21:15. Заголовок: Неделя то масленична..


Неделя то масленичная, но еще и мясопустная. То есть прекращение поедания мяса. Со следующего то понедельника ПОСТ! Так что желудку особенно радоваться не придется.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.10 21:57. Заголовок: Упс, http://jpe.ru/g..


Упс, как-то я со своим вегетарианством, и запамятовал, что масленница всего неделя, спутал с мясоедом...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.10 04:02. Заголовок: Водород пишет: А кт..


Водород пишет:

 цитата:
А кто знает, когда уйдет?
Долго ли еще радоваться нашему желудку?


Масленица в этом году рано, с 8 по 14 февраля.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 50 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия