On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 15:58. Заголовок: Шесть вкусов по Аюрведе, очищение от токсинов





(c) google.com

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 18 , стр: 1 2 All [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 15:59. Заголовок: Аюрведисты рекоменду..


Аюрведисты рекомендуют ежедневно включать в основной прием пищи все шесть вкусов. Каждый вкус обладает способностью восстанавливать баланс; в сочетании друг с другом все они обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, снижают чувство нездорового голода (в частности, пристрастие к перееданию и к вредной пище), нормализуют аппетит и пищеварение.
В качестве примера несбалансированной диеты можно привести североамериканскую – для нее типичны излишнее потребление сладкого, кислого, соленого вкусов, и недостаток горького, вяжущего и острого вкусов.
Придерживаясь принципа включения в пищу всех шести вкусов, вы можете также адаптировать свои блюда согласно дошам, которые в данный момент необходимо вернуть в состояние равновесия.

* Например, если вам необходимо сбалансировать питта-дошу, отдавайте предпочтение сладким, горьким и вяжущим вкусам, ешьте поменьше соленой, острой и кислой пищи.
* Чтобы сохранить равновесие вата-доши, выбирайте соленую, кислую и сладкую пищу, ешьте меньше блюд с горьким, острым и вяжущим вкусами.
* Для поддержания баланса капха-доши следует есть больше горьких, острых и вяжущих блюд, и по возможности избегать продуктов с соленым, кислым или сладким вкусами.

В любой вкусовой группе следует отдавать предпочтение более благоприятным для здоровья и питательным продуктам, избегая продуктов с низкой пищевой ценностью и нарушающих равновесие дош.
Например, сладкий вкус свежих сезонных фруктов лучше, чем сладкий вкус торта, приготовленного из белой муки с рафинированным сахаром.
В любой вкусовой группе старайтесь выбирать продукты, соответствующие вашему огню пищеварения и вкусовым предпочтениям: например, мелкая чечевица (вяжущий вкус) переваривается легче, чем бобовые с большими семенами, а редис-дайкон, черный перец и имбирь дают более мягкий острый вкус по сравнению с кайенским и черным перцем.
Благодаря доступности и широкому ассортименту здоровых и разнообразных продуктов у вас есть масса возможностей подобрать различные сочетания вкусов.

Вот неполный перечень продуктов разных вкусовых групп:
* Сладкий (мадхура): Молоко, сливочное масло, сливки, пшеница, гхи (топленое масло), рис, мед, сахар-сырец, спелые фрукты многих видов.
* Кислый (амла): Лайм, лимон, цитрусовые, многие виды неспелых фруктов, йогурт, порошок манго, семена граната, тамаринд.
* Соленый (лавана): соль (Аюрведа рекомендует каменную соль), соленые сухарики или соленья, пикули.
* Горький (кату): Горькая тыква, многие сорта зелени, куркума, шамбала.
* Острый (тикта): Перец чили, имбирь, черный перец, гвоздика, горчица, редис, белый, редис-дайкон.
* Вяжущий (кашайя): фасоль, бобы, разные сорта чечевицы (дал), куркума, крестоцветные растения (например, цветная и белокочанная капуста), зелень кориандра

Если у вас нет времени стоять у плиты, получить каждый вкус хотя бы в небольшим количестве можно из простого соуса с овощами и специями или хорошо подобранной смеси специй.

Вот некоторые смеси специй, которые помогут привести в равновесие все доши.
* Смесь для уравновешивания вата-доши из шести специй (предварительно измельченных): 3 части фенхеля, 1 часть куркумы, 1 часть кумина, 1 часть порошка имбиря, 1 часть черного перца, 1 часть кардамона, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть шамбалы, 1 часть порошка манго.
* Смесь для уравновешивания питта-доши из шести специй (предварительно измельченных): 6 частей фенхеля, 2 части кориандра, 2 части кумина, 1 часть куркумы, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.
* Смесь для уравновешивания капха-доши из шести специй (предварительно измельченных): 2 части сушеного имбиря, 2 части черного перца, 2 части куркумы, 1 часть кориандра, 1 часть кумина, 1 часть сладкой паприки, 1 часть соли, 1 часть тростникового сахара, 1 часть порошка манго.

Сухие специи следует хорошо перемешать и хранить в чистых воздухонепроницаемых сосудах.
Перед употреблением слегка подрумяньте специи в небольшом количестве гхи или оливкового масла и сбрызгивайте ими приготовленные блюда, либо добавляйте смеси в далы и супы, когда они уже почти готовы и кипят на медленном огне.


Источник


P.S. Аюрведа и Доши (Раздел "Здоровый Дух - в Здоровом Теле")

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 16:52. Заголовок: Спасибо,очень интере..


Спасибо,очень интересно, но кто бы еще сказал что такое гха,кумин,куркум?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 17:14. Заголовок: Нур пишет: Спасибо,..


Нур пишет:

 цитата:
Спасибо,очень интересно, но кто бы еще сказал что такое гха,кумин,куркум?



Это специи индийские:
Куркум - разновидность имбиря
Гхи - топленое масло
Кумин - разновидность тмина

Кажется, нужен еще один пост: по индийским специям
Тема есть.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.08 18:30. Заголовок: Мер! :sm248: ..


Мер!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 09.02.08 18:06. Заголовок: mer , очень интересн..


mer , очень интересно. Надо проанализировать свои вкусовые пристрастия и свой обычный рацион.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.08 12:11. Заголовок: Аюрведа - Очищение о..


Аюрведа - Очищение от токсинов, воздействие на аму.
Ама—скопление токсинов, непереваренной пищи или отходов жизнедеятельности организма—усложняет лечение трех дош. В общем виде Ама имеет те же характеристики, что и Капха: она тяжелая, плотная, холодная, вязкая и состоит главным образом из скоплений слизи. Но в то же время она может соединяться с любой из трех дош.




Доши, соединенные с Амой, именуются Сама (к слову Ама добавляется приставка с. обозначающая «вместе с». Образованное таким образом слово Сама означает «с Амой».) Вата может скапливаться в толстом кишечнике в виде газов, распространяться в тонкий кишечник и препятствовать действию пищеварительной силы (Агни), порождая Аму. Капха может скапливаться в желудке в виде слизи и также распространяться в тонкий кишечник, подавляя Агни и порождая Аму. Питта может скапливаться в тонком кишечнике в виде желчи и, хотя она горячая, своими жидкими и маслянистыми свойствами она может блокировать Агни и порождать Аму. Такие состояния называются соответственно Сама Вата, Сама Kaпxa и Сама Питта.

По своим свойствам Ама и Агни противоположны друг другу. Ама—холодная, влажная, тяжелая, мутная, грязная и с плохим запахом. Агни— горячий, сухой, легкий, чистый и с приятным запахом. Для лечения состояний Амы необходимо усилить Агни.

В психологическом плане Ама образуется при сдерживании отрицательных эмоций. Негативные эмоции подавляют психический Агни, т.е. ясность ума. В результате уменьшается и физический Агни. Непереваренные переживания становятся такими же токсичными, как и непереваренная пища.

Симптомы Амы включают в себя потерю чувства вкуса и аппетита, несварение, налет на языке, дурной запах изо рта, слабость, ощущение тяжести, апатию, признаки закупорки каналов и сосудов. К дополнительным симптомам относятся накопление в организме отходов жизнедеятельности, неприятный запах тела, мочи и кала, глубокий, тяжелый или притуплённый пульс, ослабление внимания, потеря ясности восприятия, депрессия, раздражительность и подавление других дош.
Ама является корнем всех простуд, лихорадок и гриппозных состояний, а также всех хронических болезней, связанных со слабостью иммунной системы: от аллергий и сенной лихорадки до астмы, артритов и рака.
Скрытый текст

Поскольку свойства дош изменяются при смешивании с Амой, то травы, ослабляющие ту или иную дошу. могут оказаться неэффективными для ее ослабления в состоянии Самы. Травы же, которые обычно возбуждают дошу, в состоянии Самы могут ее ослабить. Таким образом, следует различать не только дошу, но и то, с Амой она или без нее— Сама или Нирама* (Нир- означает «без», Нирама—«без Амы») состояние.
Мутность, клейкость и плотность Амы изменяют свойства дош. Вата, сама по себе легкая и сухая, при смешивании с Амой становится тяжелой и влажной. Питта, горячая и влажная, становится менее горячей и еще более влажной. Капха становится тяжелее, будучи сама по себе медленной, из-за Амы она может стать неподвижной или застрять.

ВАТА, САМА. Симптомы: запоры, дурной запах изо рта и зловонный кал, толстый налет на языке, вздутие и боли в животе (усиливающиеся при пальпации, массаже и использовании масел), кишечные газы, спастические боли, плохой аппетит, тяжесть, слабость, медленный пульс. Всё это усугубляется в пасмурную погоду.
Лечение: главным образом травы с острым вкусом, стимулирующие и ветрогонные, в сочетании с небольшим количеством послабляющих или слабительных для удаления токсинов.

ВАТА, НИРАМА. Симптомы: запоры и неприятный запах отсутствуют, боль слабая (ослабляется при надавливании), язык чистый, сухость и вяжущий привкус во рту, тело легкое, сухое: истощение тканей большее, а усталость выражена меньше.
Лечение: главным образом сладкие и острые травы с тонизирующим и омолаживающим действием для восстановления тела.

ПИТТА, САМА. Симптомы: потеря аппетита, жажда умеренная, желтый налет на языке; моча, кал и слизь—желтые или зеленые; густые, с желчью рвотные выделения; тяжесть в желудке, дурной запах изо рта, горький или кислый привкус во рту, легкое ощущение жжения, кожные высыпания, затуманенное восприятие. Все эти симптомы могут усугубляться под воздействием холода.
Лечение: направлено на удаление токсинов; в основном используются травы с горьким и острым вкусом, горькие тоники и стимулирующие средства.

ПИТТА, НИРАМА. Симптомы: чрезмерные аппетит и жажда; красный или воспаленный, без налета язык; моча и кал— чистые, красноватого или темного оттенка: сильное ощущение жжения, приступы жара; головокружение, некоторая взбалмошность в поведении, обостренность восприятия.
Лечение: охлаждающая и тонизирующая терапия, главным образом с использованием горьких трав.

КАПХА, САМА. Симптомы: мутная, липкая или густая, плохо отделяемая слизь, которая скапливается в горле, покрывает налетом язык; слюна тянется нитью, во рту кислый или соленый привкус; застойные явления, ощущение стесненности в груди, затрудненное дыхание, наличие слизи в моче и кале, плохой аппетит, ощущение тяжести, усталости, тупая боль во всем теле.
Лечение: в основном острые и горькие травы со стимулирующим и противозастоиным действием для устранения токсинов, уменьшения количества слизи и жира.

КАПХА, НИРАМА. Симптомы: слизь водянистая, жидкая или пенистая, легко отделяемая; сладкий привкус во рту, аппетит нормальный, язык чистый, слизи в моче и кале нет. боли отсутствуют.
Лечение: главным образом острые и сладкие травы, отхаркивающие средства для удаления избытка слизи и Kanxu.

Традиционный аюрведический подход состоит в том, чтобы привести доши из состояния Самы в состояние Нирамы. После устранения Амы можно воздействовать непосредственно на доши, удаляя их избыток или. наоборот, тонизируя их.

( http://www.ayurvedatour.ru/info/mat_335.htm )

P.S. Аюрведа и Доши (Раздел "Здоровый Дух - в Здоровом Теле")

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.08 11:37. Заголовок: chateau пишет: Трад..


chateau пишет:

 цитата:
Традиционный аюрведический подход состоит в том, чтобы привести доши из состояния Самы в состояние Нирамы. После устранения Амы можно воздействовать непосредственно на доши, удаляя их избыток или. наоборот, тонизируя их.

Полезная информация,спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 25.02.08 14:32. Заголовок: Нур , Иногда мы имее..


Нур ,
Иногда мы имеем Аму, но не замечаем это. Так как, если читать текст выше, то невсегда есть боли, или выраженное состояние Аму. Потому постоянное использование горьких специй полезно с точки зрения профилактики, например, красный перец, или чеснок, чили тот же. Или же отвары горьких трав вместо чая.
На здоровье!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.08 23:33. Заголовок: chateau пишет: Пото..


chateau пишет:

 цитата:
Потому постоянное использование горьких специй полезно с точки зрения профилактики, например, красный перец, или чеснок, чили тот же. Или же отвары горьких трав вместо чая.
На здоровье!

Учту Chateau обязательно,благодарю.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 05:17. Заголовок: Да, красный перец-оч..


Да, красный перец-очень полезный. Пью иногда чай с красным перцем, для сушки внутри.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 08:22. Заголовок: mer пишет: Пью иног..


mer пишет:

 цитата:
Пью иногда чай с красным перцем, для сушки внутри.



В прикуску с чаем?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 09:28. Заголовок: PILOT пишет: В прик..


PILOT пишет:

 цитата:
В прикуску с чаем?


В черный чай сыплю чуток перца, мешаю, пью...
Кстати, видела чаи, позиционирующиеся как "Organic"/"Натуральные". Среди них черные чаи со специями, включая перец.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 10:51. Заголовок: Я красный перец ложу..


Я красный перец ложу в овощные супчики и в супчик из рыбных консервов ,много-много зелени,специй и ем из кружки или пиалы.Чем вам не овощной чай с перцем,та же сушка.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 11:16. Заголовок: А я тоже люблю коасн..


А я тоже люблю коасный перец, только не жгучий. И везде его добавляю. А вот чай с перцем - не представляю. Но наберусь смелости и попробую.
Мер, а перец сладкий( паприка) или жгучий?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 02.03.08 19:22. Заголовок: Rina , Под рукой сей..


Нур ,
Так оно и есть. Тоже сушка.

Rina ,
Под рукой сейчас молотый красный перец. Поскольку молот крупно ( наверное, паприка), то ложу в горячий чай, мешаю, жду, когда осядет на дно, и пью. Потом можно регулировать, ложить меньше или больше. Употребляю не часто, только когда рацион питания получился "более к выработке слизи" . Его же, этот перец, ложу в пищу, которую готовлю, причем в немалых количествах.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 18 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия