On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.08 00:21. Заголовок: Cалат-Латук





(c) google.com

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]





ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.08 00:26. Заголовок: Общие сведения: одно..


Общие сведения: Cалат - латук - однолетнее растение. Свое название получил за своеобразный вкус млечного сока, содержащего специфическое вещество лактуцин. В культуре известен с глубокой древности. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне. Родина салата - страны Средиземноморья. В Европе он появился в середине XVI века, в России начал выращиваться с XVII века.
Различаются три разновидности салата - листовой, кочанный и ромен.
Листовой образует розетку листьев, которая и используется в пищу.
Кочанный салат на первых этапах также дает розетку листьев, а затем завязывает
рыхлый кочан.
Ромен формирует кочан обратнояйцевидной или овальной формы.

Состав: Листья салата содержат 2,9% белка, 0,1-4 % сахара, витамины группы В, Е, Р, РР ,К, С, провитамин А, йод, соли кальция, магния, фосфора, железа, органические кислоты. Улучшает пищеварение, повышает мочеотделение, предупреждает запоры. Оптимальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делает салат – латук диетическим продуктом. Он повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Салат полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания.) Рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года. Сок действует как болеутоляющее и успокоительное, помогает при бессоннице и избавляет человека от тревожных сновидений. Листья салата используют в пищу в сыром, жареном и тушеном виде.

Некоторые виды:


Айсберг


Радиччио


Лолло россо

"Айсберг". Сочные, но имеющие очень слабый вкус листья; этот кочанный салат хрустящий, но почти лишен вкуса; хорошо подходит к сметанным соусам.
"Баттерхед". Один из наиболее дешевых и распространенных салатов, «Баттерхед» имеет мягкий вкус. Сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
"Кос" (салат ромэн). Длиннолистовой латук с толстыми крепкими листьями и прочными черешками, проходящими по центру.
Красный цикорий. Разновидность цикория с темно-красными кончиками листьев и горьковатым вкусом. Маш-салат (валериантща овощная). Также известен как салат-рапунцель; эта нежная зелень имеет ореховый вкус.
Цикорий. Побеги от корня кудрявого эндивия с плотно прижатыми листьями и сильным, горьковатым вкусом.
Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка имеет перечную жгучесть и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью. Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов."Радиккьё". Листья цвета бургундского и горьковатыйвкус этого итальянского латука придают приятный контраст тарелке с салатом. Следуя итальянской традиции, применяйте его в сочетании и фиалкой и цикорием — получится разноцветная и вкусная смесь.
Ред оук лиф (англ. «Лист красного дуба»). Эта разновидность листового латука имеет сочные волнистые листья с более насыщенным вкусом, чем у других листовых разновидностей.

Один из популярных видов латука:

Эндивий

Род салата (латук), двухлетнее растение из семейства сложноцветных, семьи цикориевых. Имеет белые, плотные, мясистые листья, собранные в тугой продолговатый бутон. Разводится как салатное растение, различают кудрявый и широколистный. Употребляется в основном для зимних и весенних салатов. Эндивий использовался в салатах еще во времена Римской империи, затем был надолго забыт, но в последние десятилетия вновь усилилась кулинарная мода на эндивий в основном за счет открытия в нем высокого содержания витамина С.


А вот что писал о Латуке Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки»:
Скрытый текст



* Источник:
http://sorta.h12.ru/c-lettuce.html
http://lib.rin.ru/doc/i/29752p.html
http://kuking.net


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.08 10:38. Заголовок: Мер,очень интересная..


Мер,очень интересная и полезная информация,спасибо!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 28.02.08 15:44. Заголовок: Спасибо за инфу :sm2..


Спасибо за инфу

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



ссылка на сообщение  Отправлено: 29.02.08 05:22. Заголовок: Redding , На здоровь..


Redding ,
На здоровье.
Хида, информацию о которoм, ты закачал, и за что тебе еще раз спасибо, также употреблял латук:

 цитата:
Кроме того в свои поздние годы Харумити ел сырым неочищенный рис (рис-сырец), который отмачивал на ночь в холодной воде. Еще более идеальный вид питания состоит в следующем: если отмачивать рис-сырец в холодной воде в течение нескольких дней, на нем начнут появляться ростки. Именно тогда он становится совершенной пищей, полной жизненной энергии, в которой столько питательных элементов, что за один прием пищи будет достаточно съесть четырех - пяти чайных ложек. Это наивысшее чудесное средство поддержания здоровья, и одновременно с этим благодаря ему сама собой появляется ясность ума. Рис-сырец и овощи можно употреблять в небольшом количестве, соответствующем 2 - 3 листьям салата-латука за один раз. Это не обязательно могут быть овощи, но и травы. И к ним просто воду. Так Харумити постоянно поддерживал в своем организме наивысшее для человека здоровье.

* Источник: http://www.a-klub.ru/special/hida_4-3.htm



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия